CYC/Local Vélo imprimé 3D

Faculté de Lille 3 _ Villeneuve d'Ascq / France

Maitrise d'Ouvrage : Région Hauts-de-France

Phases accomplies : Concours

Marché : Partenariat d'innovation

_ 2015

object(stdClass)#18 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#16 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#15 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#22 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
_Associés :
Constructions 3D
Rabot Dutilleul Construction

Capacités techniques et contraintes de l'impression béton, repère urbain et emblème architectural, fonctionnalités et usages d'un local vélo.

Le robot est destiné à imprimer n'importe quelle forme du moment qu'elle est contenue dans l'espace circulaire d'un rayon correspondant à la longueur de son bras, comme un compas. Rectangle, carré, triangle, cercle, etc... sont imprimables. Ici pour le local vélo, la mise en place d'un plan sur base circulaire permet d'atteindre un rapport optimisé entre la surface au sol construite et la longueur du bras robotisé.
L' « encre » est le béton. Ce matériau a été choisi car c'est une matière connue et maîtrisée, à la tenue dans le temps éprouvée, 100% recyclable et ouvrant des perspectives d'optimisation infinie.
L'aspect minéral et les stries horizontales dévoilent le mode de construction effectué couche par couche.
La forme circulaire du volume que l'on souhaite imprimer se pose ici comme l'édifice d'une nouvelle manière de construire et de concevoir.

Le cercle est la forme universelle que l'on retrouve présente partout dans la nature, du nid à la goutte d'eau, de la pupille oculaire au soleil.
De plus, il n'est pas utile de rappeler que notre projet est étroitement lié à une des inventions de l'Homme : la roue.
Le local vélo aura un diamètre de 10 mètres et une capacité comprise entre 60 et 70 vélos
conformément au cahier des charges.

Le toit protège les vélos, mais l'ouverture centrale amène un éclairage naturel, tellement rare mais si appréciable.

Le projet propose un espace de stationnement écologique qui, intégrant la récupération d'eau pluviale par son toit permet l'arrosage d'un arbre au centre.

Le vélo n'invoque plus que le loisir ou le sport, il est devenu l'alternative au désengorgement routier quotidien.