BLU/Habiter Pont de Bois

Place Léon Blum _ Villeneuve d'Ascq / France

Maitrise d'Ouvrage : Partenord

Mission : Concours APS en Conception Réalisation

Marché : Groupement Rabot Dutilleul Construction / DeAlzua+ / Toyos Mos Moyos

_ 2017

object(stdClass)#28 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#26 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#25 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#32 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#33 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#34 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#35 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#36 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#37 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#38 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#39 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#40 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#41 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#42 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
_ Le projet adopte les principes de l’îlot ouvert afin de maximiser les qualités des programmes et de l’espace urbain :
• Proposer des logements aux multiples orientations ;
• Permettre des vues traversantes depuis la rue vers les coeurs d’îlot ;
• Installer des jardins intérieurs en espaces de transition et de rencontre pour les habitants ;
• Créer une skyline diversifiée avec de grandes verticales à l’est sur le square et à l’ouest face au périphérique.
Les façades d’intérieur d’îlot sont traitées en Béton. La pérennité du matériau et sa qualité d’exécution en font un matériau économique. La brique est le matériau choisi pour définir un contour au projet : élément local, traditionnel et contemporain sans entretien, ni maintenance.
Les contrastes entre la texture lisse du béton et la rugosité de la brique seront accentués par leur mise en oeuvre particulière :
• La brique posée en panneresse avec un joint horizontal repoussé et un joint vertical lisse diminué au maximum ;
• La rythmique des lignes verticales et horizontales entre les panneaux béton.
Les espaces en coeur d’îlot sont privés, délimités les uns des autres, ainsi leur gestion est attribuée de façon claire à chaque programme. Pour une cohérence avec l’ouverture des îlots, l’accès aux halls s’effectue depuis le coeur d’îlot, sauf pour la résidence étudiante qui possède son propre parvis. La mise en place d'entrées piétonnes sur l'une et l'autre façade de l'îlot permet de connecter les programmes à la venelle piétonne au nord et à la piste cyclable de la rue Baudouin IX au sud. Les déplacements doux sont facilités par la disposition des locaux vélos sur les parcours des résidents. Ce mode de déplacement doit être encouragé à Villeneuve d’Ascq.