58, avenue Robert Schuman 59370 Mons-en-Baroeul

T. +33 (0)6 07 16 60 92contact@toyos.fr

RBX/Résidentialisation et Réhabilitation

Square des Près _ Roubaix / France

Maitrise d'Ouvrage : Vilogia

Mission : Réhabilitation thermique de 140 logements

Phases accomplies : Concours

Marché : Groupement Vinci Construction / Toyos Architectes / Hornoy Architectes / Maning BET / Interface

_Concours 2018

object(stdClass)#22 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#20 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#19 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#26 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(59) "Pratiquer le coeur d’îlot, traverser le square des Près"
}

Pratiquer le coeur d’îlot, traverser le square des Près

object(stdClass)#27 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(42) "Résidentialisation & Contrôle d’accès"
}

Résidentialisation & Contrôle d’accès

object(stdClass)#28 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(27) "Locaux poubelle extérieurs"
}

Locaux poubelle extérieurs

object(stdClass)#29 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(15) "Parking planté"
}

Parking planté

object(stdClass)#30 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(22) "Construction existante"
}

Construction existante

_L’opération du Square des Près est un ensemble de 140 logements répartis sur 4 bâtiments créé en 1958. En son centre, un parc arboré offre à tous les logements un paysage verdoyant depuis les chambres et les séjours.
Cet ensemble de logements collectifs possèdent des atouts que l’on ne retrouve plus dans les opérations contemporaines : tous les logements sont traversants, orientés en majorité Nord-Ouest / Sud-Est avec de grandes baies.
Si dans les premières années de sa création, le parc était accessible, aujourd’hui, celui-ci est désormais grillagé, interdit d’accès. On imagine que cette fermeture a dû répondre à des plaintes de locataires, à des actes de malveillance ou des problèmes de gestion.
Partant de cela, notre réponse souhaite augmenter le confort des locataires par l’amélioration des espaces partagés : première condition d’une bonne relation de voisinage et du mieux-vivre ensemble.
Les 3 parvis sont des respirations dans le linéaire des rues et annoncent la nouvelle résidentialisation du Square des Près.
La mise en valeur des 14 halls d’entrée est une des plus importantes interventions dans ce changement d’image et cette volonté de créer des séquences d’entrée pour les habitants de la résidence.
Afin de faciliter l’accès des habitants au parc, les 7 halls les plus distants du coeur d’îlot sont rendus traversants.
Ces halls deviennent des percées visuelles sur le coeur d’îlot et créent des liaisons entre les constructions elles-mêmes.
Cette optimisation qui permet d’agrandir les halls évite l’onéreuse conciergerie de 14 locaux poubelle à vider et remplir de façon hebdomadaire.
Un métal perforé brillant, anodisé bronze recouvre la totalité des pignons. Les différentes orientations des pignons et leur importante présence dans le paysage urbain devient un atout et crée des jeux de reflets tout au long de la journée avec la lumière changeante. Un contraste s’opère entre l’enduit blanc mat des façades ouvertes et la brillance du métal perforé.