FLA/L'atelier & la chambre de Knapfla

_ Saint André Lez Lille / France

Maitrise d'Ouvrage : Privée

Phases accomplies : Mission complète / conception & chantier

object(stdClass)#21 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(17) "L'espace existant"
}

L'espace existant

object(stdClass)#19 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#18 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#25 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#26 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#27 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#28 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
_Knapfla est une artiste lilloise, née à Mulhouse, "ses dessins sont faits de traits si fins qu'ils paraissent parfois effacés. Les phrases énigmatiques qui les ponctuent, jetées comme des bouteilles à la mer, nous amènent à nous plonger dans cet univers où la minutie aime la patience et côtoie la douceur..."
Le projet consiste dans l'aménagement des combles pour accueillir l'atelier et la chambre de l'artiste.
Malgré la fenêtre sur rue qui doit être conservée et la hauteur sous charpente des combles, le projet compose deux espaces superposés : la chambre, intime et indépendante sur laquelle se pose l'atelier, tel un nid sur la plus haute branche.
Trois fenêtres de toit, disposées au nord et au sud permettent une luminosité optimale et maîtrisable pour répondre au besoin de l'artiste.
L’escalier japonais à pas décalés minimise l'encombrement de celui-ci au maximum et un vaste espace de rangement y est installé dessous.
Les lames verticales en bois préservent la continuité des espaces et jouent le rôle de garde corps. Les fonctions de sommeil, de détente et de travail sont à la fois connectées et indépendantes.